新闻中心

您位于: 首页 >> 新闻中心
news_room_banner.jpg
2020-12-14

能源基金会:引领应对全球气候变化新征程,中国落下坚实一步

2020年12月12日,《巴黎协定》签署五周年之际,国际社会以线上方式举行“气候雄心峰会”。中国国家主席习近平通过视频发表题为《继往开来,开启全球应对气候变化新征程》的讲话,续定新的气候变化应对计划,宣布中国国家自主贡献一系列新举措。此次讲话,意味着中国走低碳发展道路更加确定,更加积极。更新后的国家自主贡献目标不仅是一个力度数量的上升,也是进一步将总体目标向具体领域的落实。
2020-12-11

能源基金会与南京市发展和改革委员会签署谅解备忘录

2020年12月11日,在南京市委书记张敬华、南京市常务副市长杨学鹏的见证下,能源基金会首席执行官兼中国区总裁邹骥先生与南京市发展和改革委员会徐明主任正式签署《南京市发展和改革委员会与能源基金会战略合作谅解备忘录(2020年-2025 年)。
2020-12-11

中国“十四五”新增长故事国际研讨会 暨《中国碳中和综合报告2020》发布会召开

2020年12月10日,能源基金会通过线上会议的形式组织召开了中国“十四五”新增长故事国际研讨会,并首次发布了《中国碳中和综合报告2020》。来自中国能源研究学会、国务院发展研究中心、清华大学、伦敦政治经济学院、马里兰大学、塔夫茨大学、英国皇家国际事务研究所等机构的国内外专家学者及代表出席了研讨会, 就碳中和背景下中国低碳发展战略与路径、中国“十四五”时期面临的低碳发展机遇和挑战展开交流研讨。
2020-12-10

中国现代化的新征程:“十四五”到碳中和的新增长故事

2020年12月10日,能源基金会发布研究报告《中国现代化的新征程:“十四五”到碳中和的新增长故事》。 该报告作为能源基金会长期低碳战略工作组的重要工作成果,全面阐述了支持中国同时实现2060年碳中和目标以及现代化远景目标的新增长路径,为中国在2060年前实现净零排放所需的长期部门战略和近期行动提供参考。
2020-12-23
环球时报

邹骥:实现能源安全的钥匙在哪里

近期中国一些地方出现停电限电的情况,舆论因此有了一些对于煤炭、石油等化石能源被人“卡脖子”话题的讨论。这类判断值得商榷。一来限电问题与煤炭石油天然气资源短缺并无直接关系,二来产业链上谈及的“卡脖子”是就芯片、光刻机、大型燃机等技术受制于人而言,如果谈及对外来能源的依赖,能源领域更多说的是能源安全问题。
2020-12-18
CCAPP秘书处

CCAPP2020年度会议“碳中和背景下的空气质量持续改善路径”顺利召开

2020年12月10日,在能源基金会(Energy Foundation China)支持下,中国清洁空气政策伙伴关系(China Clean Air Policy Partnership, CCAPP)2020年度会议——“碳中和背景下的空气质量持续改善路径”在京顺利举办。
2020-12-08
读创科技

邹骥:打造实现碳中和的深圳范例

“深圳始终在全国绿色低碳发展中走在前列,在实现2026碳中和的目标上也有望提供深圳范例。”12月7日,能源基金会首席执行官兼中国区总裁邹骥在第八届深圳国际低碳城论坛“绿色城市主题论坛”上表示。
2020-11-05
科技日报

助推绿色低碳转型 气候投融资顶层设计出台

《关于促进应对气候变化投融资的指导意见》突出气候投融资的“气候属性”,强调气候投融资相关政策和标准的“统筹协同”,坚持气候投融资的“市场导向”,推动气候投融资的“创新实践”。
2020-11-06
近期,习近平主席提出中国二氧化碳排放2030年前达到峰值,2060年前实现碳中和,这对中国应对气候变化工作提出了长期战略目标,也对“十四五”生态环境与气候协同保护提出更高要求。
2020-10-15
2020年10月12日,清华大学气候变化与可持续发展研究院在北京召开了“中国长期低碳发展战略与转型路径研究”项目成果发布会,首次系统公开了该项目研究的核心发现,并就中国碳中和路线展开讨论。
2020-09-16
9月7-8日,由能源基金会支持、北京市生态环境局主办的第四届“北京国际大都市清洁空气与气候行动论坛”在京成功召开。本次论坛也是2020年中国国际服务贸易交易会生态环境服务领域的一次重要专业论坛。
2020-08-07
6月4日,由能源基金会支持,北京环境保护科学研究院团队开展的“地方移动源排放污染防治立法关键问题研究”项目结题会在线上举行。来自中汽研汽车检验中心(天津)有限公司、中国政法大学、南开大学、中国环境科学研究院、清华大学、天津市环境保护科学研究院、河北省人大常委会法工委的专家参加了会议。
×

Share to Wechat Moments

二维码加载失败...