机构动态

生态环境部与能源基金会合作框架协议进展交流会在京举行


摄影:李兵

双方回顾了2019年-2020年合作工作进展。2019年6月,能源基金会与生态环境部共同签署《合作框架协议(2019-2023)》。截至目前,能源基金会在环境质量和气候协同保护七大合作领域,已累计提供研究资金1300余万美元,支持部相关直属单位及国内外知名研究机构,开展研究及培训项目共113项,为中国空气与气候协同管理的战略规划与政策体系研究、能力建设、方法与工具开发等提供了技术支撑与参考。

赵英民副部长指出,突如其来的新冠肺炎疫情给全球环境与世界经济带来巨大冲击,疫后复苏为绿色转型发展带来机遇。习近平主席9月22日在第七十五届联合国大会一般性辩论上郑重宣布中国二氧化碳排放达峰新目标与碳中和愿景,不仅充分展示中国积极应对全球气候变化的决心信心,体现了中国在全球环境与气候治理中由参与者、贡献者到引领者的角色转变,展现了负责任大国形象,也为中国绿色低碳发展明确了时间表和路线图,对高质量发展和生态环保工作提出新的要求。

会议为下一步双方合作明确了方向,指出双方应紧抓中国编制“十四五”规划和中长期低碳发展战略等机遇,并进一步指出接下来的三个重点合作方向:积极研究将应对气候变化工作融入经济社会发展的战略路径,强化环境经济政策引导作用和各领域政策协同增效;以科技创新为引领,抓住“两新一重”(新型基础设施,新型城镇化,交通、水利等重大工程)的建设契机,加强科学研究及成果的推广应用,推动实现依靠创新驱动的内涵型增长;加强与中国环境与发展国际合作委员会及“一带一路”绿色发展国际联盟等平台的合作,为推动生态文明理念传播和构建人类命运共同体作出贡献。


摄影:李兵

邹骥总裁认为,习近平主席宣布的中国最新气候行动目标对全球气候治理进程具有重大意义,开启了中国环境与气候协同保护的新征程。应以研究编制2060年前碳中和、2035年实现生态环境根本改善和2030年前碳达峰等中长期战略为指引,推动十四五时期加速深化气候和环境的协同保护。他指出,未来需要面对三个重点开展工作,首先是支持中国设立更加严格、更有力度的空气质量和应对气候变化目标;其次是全面深化经济转型、能源革命、环境治理、气候变化和公众健康的协同管理,实现战略、规划、技术、投融资、管理体制机制的协同;三是推动管理战略从主要依靠行政命令转向基于现代治理体系的市场激励手段,深化绿水青山兑现为金山银山的政策体系和市场机制。能源基金会将进一步加大工作力度,为推动中国早日实现碳达峰、碳中和打下坚实基础。

环境部法规标准司、综合司、气候司、环评司、大气司、国际司以及有关直属单位负责人、能源基金会有关项目负责人参加会议并就有关议题交流。

×

Share to Wechat Moments

二维码加载失败...