研究报告

您位于: 首页 >> 研究报告
2017-09-18

中国货物运输节能减排战略与政策研究

首先,本研究分析了中国货运节能减排的现状和存在的问题,梳理、对比和总结了国外货运的经验。其次,对中国2020年,2030年和2050年的货运需求,在八个不同的未来情景下进行计算分析。在此基础上,本研究提出了中国货运节能减排的目标,分析了实现节能减排目标的主要障碍。 最后,本文从货运结构优化,货运管理优化,货运技术创新三个方面提出了实现我国货运节能减排战略和方式。
2017-09-18

中国船舶大气污染物排放清单报告

本研究根据国内外研究成果及本国航运业基本情况,建立了内河船舶排放清单测算方法,开发了高精度高时空分辨率的沿海及远洋船舶排放量测算方法。 依据《非道路移动源大气污染物编制技术指南(试行)》,基于船舶运输的旅客、货物周转量,测算得到全国及环渤海地区的内河船舶排放清单。结合船舶 AIS 数据中的船舶航速,劳氏数据库中船舶类型、主机功率、辅机功率,判定航行状态、主机功率、主机负荷系数、辅机功率、辅机负荷功率、锅炉功率、排放因子等,并测算得到全国及环渤海地区的沿海及远洋船舶排放清单。
2017-09-18

重型商用车辆第三阶段燃料消耗量限值标准研究报告

为应对汽车产业快速发展及汽车保有量不断增长带来的能源问题,完成“2020年商用车新车油耗接近国际先进水平”的目标要求,进一步促进重型商用车节能技术发展, 2014年启动了重型商用车第三阶段燃料消耗量标准研究工作。本报告全面介绍了重型商用车第三阶段燃料消耗量标准节能目标、节能潜力和成本、燃料消耗量限值方案等主要技术内容的确定过程,同时总结了目前标准实施中暴露出的问题,提出了下一阶段工作方向。
2017-09-18

私人用户居住地及工作场所充电基础设施支持政策研究

本研究选取私人电动汽车用户为研究对象,研究了这些用户在私人居住地和工作场所的充电问题以及解决方案。报告选取北京市为例,调研了800多个居住小区和工作场所(包括写字楼和政府单位)的物业,对充电设施安装的主、客观条件进行了详细调查研究。通过对不同物业单位的实地走访调研,得出了北京市物业单位车位的客观条件等数据,对了解北京市充电设施的建设条件提供了良好的样本数据支撑。根据充电设施的建设条件对不同的社区和写字楼进行了归纳分类,并针对不同类别的问题和特点从充电设施建设角度分别提出了相应的建议。课题组同时对新能源汽车和充电设施发展具有典型特征的几个城市(包括北京、上海、深圳、合肥)进行了实地调研,了解了不同城市存在问题的共同点和差异性,以及充电设施建设的有益经验,试图能够从政府方面出台相应政策措施,加快我国和各地充电设施建设的速度。
2017-09-15

中国燃料电池汽车发展路线图

本研究充分收集、整理并分析研究国内外燃料电池汽车技术和市场发展现状,全面总结梳理我国燃料电池汽车目前在技术、产品、市场、体制机制等方面存在的突出问题,并针对以上问题做深入的原因剖析,对燃料电池核心材料、系统与电堆、关键零部件、整车以及加氢基础设施等方面提出未来中国燃料电池汽车总体发展目标和发展重点,并根据国内外燃料电池汽车的发展现状和趋势,充分剖析中国燃料电池汽车存在的问题,在此基础上,按照2020、2025和2030的时间节点,分别将我国燃料电池乘用车和燃料电池商用车的主要发展目标分别从技术发展、产业发展以及示范应用三个方面,分阶段细化并给出明确的数据指标;最后形成系统全面并具有可操作性的中国燃料电池汽车发展路线图。
2017-07-07

乘用车实际油耗与工况油耗差异发展年度报告2016

中国也于2016年1月1日起正式实施《乘用车燃料消耗量第四阶段标准》,要求到2020年乘用车平均燃料消耗量达到5.0L/100km,对应CO2排放120g/km。 2008年2月3日国家标准化委员会和国家质量监督检验检疫总局共同发布了《轻型汽车燃料消耗量试验方法》(GBT19233-2008)对油耗测试模拟工况作了具体要求,现有油耗管理标准与政策对应的车辆油耗数据均为基于该模拟工况测试得到的工况认证油耗。目前实施的工况油耗测试容易产生偏差。 本报告基于小熊油耗近60万车主提交的1500万条油耗数据(车主覆盖31个省市,包括2008-2015年销售的16000个车型年代款),分别从车型分类、地域、品牌、典型综合工况油耗区间、畅销车型等层面考察了实际油耗与工况油耗差异。
2017-07-07

河北省机动车污染防治年报2016

河北省机动车保有量位居全国第五,机动车排放污染问题日益突出,根据各地开展的源解析统计数据,机动车排放污染在本地源污染比例达到10-27%,进一步加重了城市空气污染的程度。由于机动车大部分行驶在人口密集区域,尾气排放直接威胁群众身体健康。 全国74个重点城市中,石家庄、唐山、保定、邯郸、邢台等城市长期位居全国空气质量污染严重前十行列。在重污染天气情况发生时,机动车排放贡献率相应大幅度增加。机动车排放污染是造成灰霾、光化学烟雾产生的重要原因。 河北省政府非常重视机动车污染,多次召开专题会议研究机动车污染防治工作。近3年来,已发布实施多项地方标准,并于2016年建立了机动车污染监管平台,实现了对机动车污染的网络化管理。为了使社会各界更好的了解和参与机动车污染防治工作,河北省环境保护厅组织编写了河北省机动车污染防治年报。
2017-06-14

被忽视的柴油尾气污染

柴油车污染一直被人们忽视,根据《2016 年中国机动车环境管理年报》,2015 年,仅占机动车总量12.6%的柴油车其氮氧化物(372.0 万吨)和颗粒物(53.6 万吨)排放量分别占机动车排放总量的69.0%和99%以上。尽管2016 年1 月1 日实施的《大气污染防治法》在机动车船等污染防治方向上,对重型柴油车、远洋船舶、非道路移动机械(包括农业机械、建筑机械等)等柴油机的监管作出了总体性的规定,冒着黑烟的卡车、船舶、打桩机、拖拉机等依然普遍存在。 2016 年下半年环保组织好空气保卫侠在京津冀地区,开展了本次针对部分柴油机尾气污染的调查,以提示公众身边存在的柴油机尾气污染,为政府制定更严格、合理的柴油机尾气治理政策提供建议,从环保组织的角度参与治理当下严重的空气污染。
2017-06-14

“十三五”及2030 年交通部门节能目标研究

交通运输部门将成为中国新一轮能源需求暨碳排放增长的主要来源,要实现未来经济社会与能源环境可持续发展的目标,交通部门现有的发展路径和用能方式必须调整。2030 年之前要使交通工具能效达到国际先进水平,初步形成交通用能多元化局面,摆脱交通对用油的高度依赖,构建一个高效清洁、绿色低碳、方便快捷舒适的现代交通运输系统。 本研究借助分析工具,对未来中国的交通发展进行全面、系统的定量测算,并提出政策建议。交通部门应从合理引导交通运输需求、优化调整交通运输结构、加快清洁燃料替代和显著提升能效水平等四条路径入手推动政策情景的实现。
2016-10-21

中国乘用车燃料消耗量发展年度报告2016

中国从2005年7月开始实施乘用车燃料消耗量标准以来,到2015年已经历三个阶段,从一开始的单车燃料消耗量限值管理到现行的限值与企业平均燃料消耗量(CAFC)达标双重管理,从最先的仅对国产车进行节能管理到将进口车纳入管理范围,乘用车燃料消耗量标准与管理体系在实践中不断得以完善。本报告对企业三阶段、四阶段进行了达标分析,跟踪CAFC与积分发展趋势,分析了新能源汽车对企业CAFC贡献,对国家中长期油耗目标实施提出中肯建议。
按项目分类
条件检索
 
×

Share to Wechat Moments

二维码加载失败...