研究报告

您位于: 首页 >> 研究报告
2018-11-12

中国城市低碳与达峰行动案例集(2018)

2018年,城市碳达峰国际合作平台发布了《中国城市低碳与达峰行动案例集(2018)》,报告编制得到了包括能源基金会在内的平台成员的大力支持。 报告通过材料整理和访谈,分析梳理了中国8个城市在低碳发展和低碳达峰行动方面的典型案例和做法,为其他城市提供了实践借鉴,并鼓励机制创新。 城市碳达峰国际合作平台由11家在华国际机构共同成立,旨在帮助中国城市顺利实现既定达峰目标。
2018-04-16

《翡翠城市——面向中国智慧绿色发展的规划指南》

2017年,在能源基金会和能源创新有限公司支持下,卡尔索普事务所和宇恒可持续交通研究中心等,基于多年国内外低碳城市规划建设等实践,整理发布《翡翠城市——面向中国智慧绿色发展的规划指南》(简称《翡翠城市》)。 《翡翠城市》提出简明的十项原则,从城市总体规划层面,确定城市增长边界,进行公交导向(TOD)的紧凑混合开发;在控制性详细规划层面,打造步行和自行车可达的小街区及丰富的公共空间,控制机动车交通;在修建性详细规划及社区层面,大力发展绿色建筑和可持续基础设施;为中国城市开发规划确立了新的方向。 这十项原则旨在于打造绿色、健康、经济繁荣的城市,有效地解决各地所面临的挑战。
2018-01-01

《广东省低碳生态城市规划建设指引》

2018年1月,广东省城市规划协会发布了《广东省低碳生态城市规划建设指引》(简称《指引》),该《指引》由广东省住房和城乡建设厅和能源基金会共同委托深圳市蕾奥规划设计咨询股份有限公司编制。 《指引》就低碳生态城市宏观层面的五项整体系统内容以及城区和街区层面的六项空间要素内容分别提出了规划设计指引;并对低碳生态城区层面的七项建设管理内容提出了建设管理指引。 《指引》提炼出了一套能更加有效贯彻低碳生态发展理念的操作方法,为指导广东省各城市低碳生态规划建设工作提供参考。
2018-01-01

推进建筑垃圾回收和再生利用体系建立的实施路径及政策研究报告

2018年1月,在能源基金会的支持下,中国建筑设计研究院有限公司、中国城市环境卫生协会建筑垃圾管理与资源化利用工作委员会、以及北京建筑大学,共同完成了《推进建筑垃圾回收和再生利用体系建立的实施路径及政策研究报告》。 本报告为中国政府建立建筑垃圾回收和再利用的政策管理、技术标准、产业支撑、组织协调体系提供政策建议,并提出了到2020年的推广实施路线图。根据研究内容,项目单位亦编制了《住建部推动建筑垃圾回收和再生利用体系实施方案(建议稿)》,为中央政府决策提供建议。
2017-12-01

《绿色交通与低碳城市融资研究报告(2017年)》

2017年12月,在彭博慈善基金会的支持下,能源基金会和宇恒可持续交通研究中心联合完成了《绿色交通与低碳城市融资研究报告(2017年)》。 本报告对中国城市绿色交通基础设施的发展和投融资现状、面临的问题及国内和国际经验进行了系统梳理,并从机构设置、交易结构、实施步骤等方面探索了如何在城市政府落地绿色交通可持续投融资模式。 本报告提出的投融资创新模式,是解决城市绿色交通巨大投资需求与传统投融资模式之间矛盾的一个新思路。
2017-09-28

建筑企业绿色发展模式与推广路径研究

2017年,由能源基金会支持,中铁建设集团有限公司完成了《建筑企业绿色发展模式与推广路径研究报告》。 本项目总结提炼了中铁建设集团有限公司现有的绿色发展建设成果和绿色施工做法,提出了一种适用于建筑企业的绿色发展模式,并以中铁建设集团有限公司绿色发展模式为样本,研究探索适合建筑企业绿色发展模式的推广路径。同时,对建筑企业应用绿色发展模式可能会遇到的政策障碍进行分析,提出了推动建筑企业绿色发展的政策建议。
2017-08-16

五步提升城市品质

当今,中国城市建设正面临着从追求规模向追求品质的转变。有品质的宜居城市,需要“以人为本”的设计,需要可持续发展。自2008年开始,能源基金会、宇恒可持续交通研究中心(CSTC)与丹麦扬•盖尔事务所合作,在北京、上海、重庆、昆山、昆明、济南等中国城市试点宜居、可持续城市项目,并取得丰硕成果。在项目试点的基础上,能源基金会、CSTC与丹麦扬•盖尔事务所总结出《5步提升城市品质》导则,为在中国建设宜居、可持续城市提供借鉴。
2017-08-01

《江苏省城市更新规划研究》

2017年,在能源基金会支持下,江苏省城镇化和城乡规划研究中心编制完成了《江苏省城市更新规划研究》(简称《研究》)。 《研究》提出了一整套指导江苏省系统推进城市更新的规划内容和方法,并在现行的政策框架体系中,根据江苏省的省情和城市发展特征,因地制宜完善城市更新规划指引和政策研究,以指导江苏省各地城市更新工作的有序开展。 《研究》对城市更新规划的系统探讨,有助于推进江苏省城市更新规划编制及建设实践。
2017-07-14

上海市街道设计导则

《上海市街道设计导则》由上海市规划和国土资源管理局、上海市交通委联合发布,并由同济大学出版社正式印刷出版。这是中国第一个系统地从“完整街道”视角探索城市街道设计的导则,标志着上海市正在引领从“道路”向“街道”的转变。
2017-07-14

中国城镇化低碳发展的关联分析及对策研究

“十三五”时期,我国已进入全面建成小康社会的决定性阶段,正处于经济转型升级、加快推进社会主义现代化的重要时期,也处于城镇化深入发展的关键时期,同时还是能否实现我国2030年碳排放达到峰值的重要决定期。2014年我国政府也发布了《国家新型城镇化规划(2014—2020)》,明确提出要把生态文明理念全面融入城镇化进程,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展。因此,准确研判城镇化发展的新趋势新特点,分析不同城镇化发展模式与碳排放的关系,深入分析我国城镇化过程中的碳排放特点,探索城市密集地区城镇化低碳发展促进优化开发的路径,有利于填补中国城镇化低碳发展研究的空白和政策缺项,从而有利于更加有效地推进中国新型城镇化战略和全面应对气候变化的战略。
按项目分类
条件检索
 
×

Share to Wechat Moments

二维码加载失败...