研究报告

您位于: 首页 >> 研究报告
2013-12-20

被动式居住建筑在中国推广的可行性研究

基于中国第一个被动式房屋,位于河北省在秦皇岛“水一方”项目的 成果,项目组完成了《被动式居住建筑在中国推广的可行性研究》报告
2013-12-19

《2013 能效市场报告》

国际能源署(IEA)于近日公布了《2013 能效市场报告》,能源基金会中国支持了该报告执行摘要与中国篇中文版本的翻译工作。
2013-12-13

重庆市发展绿色建筑的技术标准体系和管理措施研究

通过开展“重庆市绿色建筑技术标准体系研究”和“重庆市绿色建筑管 理措施研究”, 进一步完善重庆市绿色建筑技术标准体系,提出适用于重庆地区的绿色建筑技术应用路线, 开展绿色建筑立法调研, 提出重庆市绿色 建筑发展战略, 为建立重庆市绿色建筑管理机制提供参考建议。
2013-11-25

国家标准《公共建筑节能设计标准》修订支撑课题研究

本课题在《公共建筑节能设计标准》全国范围执行情况调研的基础上,明确该标准对于目前应用的不足之处,确定此次修订的范围;通过一系列重点基础课题的深入研究为标准的修订工作提供可执行的方向和工作内容。
2013-11-25

国家标准《公共建筑节能设计标准》修订支撑课题研究

公共建筑节能在中国建筑节能任务中承担重要角色,中国公共建筑的节能 工作从政策层面到技术层面均得到政府主管部门的高度重视。国家标准《公共 建筑节能设计标准》(GB50189)(以下称《标准》)自 2005 年颁布实施以来, 通过对公共建筑的节能设计进行系统化的规范和约束,积极促进了我国建筑节 能事业的健康稳定发展,七年来,中国建筑市场发展迅猛,大批新技术新设备 不断涌现。这就要求标准规范的及时更新,对新设备新做法提出明确的要求, 以确保行业持续健康的发展。住建部于 2012 年初下达了《标准》的修订计划, 由中国建筑科学研究院担任主编单位。本课题在《标准》全国范围执行情况调 研的基础上,明确该标准对于目前应用的不足之处,确定此次修订的范围;通 过一系列重点基础课题的深入研究为标准的修订工作提供可执行的方向和工作 内容。
2013-11-20

绿色商店建筑评价标准研究与绿色建筑运营效果调研分析

发展绿色建筑是实现节能减排目标的重要举措。我国2012年建筑活动造成的污染约占全部污染的三分之一,建筑垃圾每年高达数亿吨;每天生成的生活污水达580万m3。我国建筑能耗占全社会终端能耗的比率已从1978年的10%增长到当前的27.5%,若综合建材生产和建造过程,建筑业相关能耗比例超过40%。建筑运营过程中造成了大量的能源和资源消耗,发展绿色建筑,倡导节能减排,降低建筑能耗与温室气体排放,对我国实现2020年单位GDP二氧化碳排放下降40~45%的目标有着至关重要的意义。
2013-08-15

利用合同能源管理模式推动既有建筑节能改造政策研究

本项目在旅游宾馆、医院、办公、商场、学校、工业建筑设施中开展合同能源管理的示范项目研究,分析包含各类不同业态楼宇的节能改造案例的成功因素,及其在合同能源管理模式中进行节能量测量与验证时仍然存在的困难、问题和障碍,进而研究解决问题的方法,为政府部门制定相关政策提供建议。本项目还重点研究了基于案例法制定建筑节能项目节能量检测与验证的方法,并对新建大型楼宇采用合同能源管理以及公共机构楼宇节能服务外包模式的可行性进行研究。
2013-08-07

基于节能减排目标下的天津市绿色建筑建设推广路线研究

本项目基于天津市节能减排目标要求,分析不同情景发展模式 下工业、建筑、交通各自承担的节能减排目标的比例,进而分析新建建筑 节能、既有建筑改造、可再生能源应用、绿色建筑建设节能潜力。明确天 津市绿色建筑建设推广的战略目标、重点工作和重点任务,总结绿色建筑 发展模式,从制度建设、监管机制、激励政策等方面提出政策建议,推动 天津市单体和区域绿色建筑规模化发展,进而天津市制定绿色建筑行动方 案提供相应依据。
2013-07-30

多影响因素的建筑节能设计气候分区方法和指标研究

项目借鉴了美国ASHRAE标准中气候分区的思路和方法,在综合考虑气候、行政区划等因素的基础上,对建筑热工气候分区进行细化和调整。并分析由此对建筑节能设计的要求、指标及节能潜力等方面产生的影响。项目由三部分内容组成:中美气候分区方法和指标比较研究;多因素气候分区细化研究;细化分区对建筑节能的影响研究。
2013-06-30

北京市民用建筑节能潜力与推进政策研究

2011 年发布的《北京市“十二五”时期民用建筑节能规划》为北京市民用建筑节能工作制定了发展目标、重点工作任务以及保障措施等。随着建筑节能工作形势发生重要变化,对“十三五”建筑节能思路的需求也日益迫切,亟需开展到2020 年建筑节能的潜力研究,为进一步制定中长期建筑节能规划提供参考。
按项目分类
条件检索
 
×

Share to Wechat Moments

二维码加载失败...