研究报告

您位于: 首页 >> 研究报告
2015-12-09

支持强制性节能标准制定和实施的财政机制研究报告

家用电器的节能标准与标识对我国的节能减排事业起到了重要作用,很多国家公共政策均以能效标准与标识为依据,包括家电下乡,家电以旧换新,节能产品惠民工程,节能产品政府采购等等。虽然公共财政对节能产品的补贴或激励资金很多,但对节能标准与标识的研发投入非常少。例如,2013年6月结束的为期一年的高效家电节能惠民工程,国家划拨265亿元支持五种高效节能家用电器的市场销售,但对于五种家用电器的相关节能标准的评估与进一步提高却没有相应比例的投入。“国家财政支持能效标准制定实施机制”的可行性研究项目拟在分析相关政策障碍,探索实现财政资金对强制性节能标准制定与实施工作的长期稳定的有效投入。
2015-12-09

节能产品惠民工程实施规则研究技术支持报告

本报告从项目执行情况及项目技术研究工作两方面汇报项目整体实施情况。从项目背景、目标、总结及财务四方面小结项目执行情况;通过调研分析国内外技能产品财政激励相关政策、深入总结我国节能产品惠民工程成效和问题、分析三类目标产品市场情况和能效标识实施情况的调查研究以及实施节能产品惠民工程的可行性分析和政策影响预测,制定完成了平板电视、家用电冰箱和家用洗衣机三类产品的财政补助推广实施细则。
2015-12-01

中国“十三五”节能规划研究

节能和提高能效事关民生改善、经济发展,是“十三五”时期事关我国“新 常态”下经济社会发展道路的全局性、长期性问题。
2015-11-16

促进家用空调器行业削减氢氟烃类物质的丙烷制冷剂替代品政策研究报告

按照蒙特利尔议定书调整案的要求,中国家用空调行业将在 2030 年之前实现 HCFCs 消费量的逐步削减与淘汰。然而,随着 HCFCs 物质淘汰量不断增加,作为替代品出现的温室气体 HFCs 在家用空调行业的使用正在迅速增长,给温室气体减排工作带来了新的挑战。为此,本研究立足 HFCs 在家用空调行业替代的趋势,分析了使用丙烷制冷剂的家用空调产品在制冷剂替代过程中的环境效益、产品市场化推广过程中存在的障碍及其应对措施,并提出有针对性的政策建议,为中国家用空调行业 HFCs 的削减与管控,以及二氧化碳减排工作提供了技术支持。
2015-10-01

河南省“十三五”节能双控目标匡算及实施途径研究

本研究准确合理地预测“十三五”及中长期能源需求;控制能源消费总量和能源强度;并将节能目标分解至每个地市;提出现实可行的落实路径及对策措施,这将有利于优化配置能源消费增量,促进地区产业结构转型,实现经济社会持续健康发展。
2015-09-16

家用热水器绩效统一评价方法研究

本报告包括对研究工作的总结,其中用户用水模式调研分析、现有热水器绩效的地区影响分析与建立统一评价系统的分析等。通过在线调查,获得了覆盖全国(除西藏)30个省、市及地区的1277份有效问卷,该研究给出了基于调查分析建立的家庭典型用水模式,其中被调查家庭基本用水活动的热水使用率、热水设备选用、用水时间、用水方式以及用水频率等。对四类家用热水器全年能耗的计算进行了分析,并将计算结果折算为标准煤,进行统一的比较。并且基于结果分析,对采用一次能源消耗来统一评价热水制备系统绩效,进行了全面的可行性比较,给出了上述分析的原因及结果。
2015-07-10

废弃电器电子产品回首处理政策研究

本报告提出一套全新的回收处理制度体系,即基于B2B(BusinesstoBusiness)形式的生产者责任机构制度。这项制度的主要特点是引入在多个发达国家应用的生产者责任机构(PRO)概念,并根据中国实际情况改良。在该制度中,政府将规定生产商强制回收处理额度。生产商通过PRO与处理商建立起供求联系,在PRO的管理下进行回收处理活动。具体政策建议包括:政策目标的多元化、建立处理商资格认证和生产商回收处理额度相结合的制度体系、健全相关配套政策,引导回收处理活动、抓住要点,加强政策实施。
2015-07-01

四川省“十三五”计划建议稿

本规划根据国家《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》、《中国制造2025》、《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》、《循环经济发展战略及近期行动计划》以及四川省经济社会发展相关政策和规划编制,规划期为2016年至2020年。
2015-05-22

中国智慧能源产业发展报告(2014)

本报告详细研究了智慧能源的发展历程、理论基础,阐述了指挥能源的产业和产业标准体系,分析了中国智慧能源产业链的发展现状以及中国智慧能源产业重点企业及应用案例,最后对智慧能源产业发展趋势和前景进行了分析。
2015-05-21

能效企业共同体启动会会议纪实

5月21日至22日,由美国能源基金会支持,苏州市经济和信息化委员会主办,苏州市节能技术服务中心、苏州市节能低碳产业协会承办的“能效企业共同体”启动会在苏州召开。
按项目分类
条件检索
 
×

Share to Wechat Moments

二维码加载失败...