研究报告

您位于: 首页 >> 研究报告
2015-05-05

《北京市民用建筑能源管理和资源循环化》研究项目成果报告

本报告将通过研究现有固定资产投资项目节能评估与审查工作对基本建设流程后续环节把控问题的解决方法、公共建筑能耗监管的具体标准和程序性规定制度设计和海淀北部地区建筑垃圾就地处理方式与示范项目实施方案,提高北京市建筑能耗源头把控和末端监管水平,开拓适宜的建筑垃圾处理方式,提升资源循环化水平。
2015-05-01

中国新型城镇化建设中居民生活能源消费模式变化及供应方式选择研究

本研究报告主要从我国城镇化发展现状及趋势、我国居民能源消费现状及特点、城乡居民生活能源消费差异调查分析、我国城乡居民生活能源消费的区域差异、影响居民能源消费的因素分析、我国城乡居民能源消费需求预测、基于分布式多能互补与智能微网系统的清洁能源互补解决方案的可行性探讨、基于分布式多能互补与智能微网系统的清洁能源互补解决方案案例研究等方面进行论述,并提出一系列促进分布式多能互补解决方案的政策建议供参考。
2015-04-20

中国2050高比例可再生能源发展情景暨途径研究

中国作为世界上最大发展中国家、最大煤炭消费国、最大温室气体排放国,在清洁低碳能源转型过程中面临更紧迫、更艰巨的挑战。《中国2050高比例可再生能源发展情景暨路径研究》旨在分析2050年在经济发展、环境保护和碳减排约束下,中国实现高比例可再生能源发展的技术经济可行性,从而倒逼能源发展部署和政策完善,希望在研究基础上形成面向高比例可再生能源转型的广泛共识以及建立明确的能源转型战略,指导未来能源发展规划和政策。 研究发现,到2050年,可再生能源满足中国一次能源需求60%以及电力需求85%以上在技术上是可行的,在经济上是可承受的;在高比例情景下,中国有望在2025年前实现化石能源和碳排放峰值。
2015-04-09

中国新型城镇化的低碳发展路径方案

本方案提出:在寻求低碳城镇化路径的过程中,必须特别关注另外三个领域,即土地的集约高效利用、绿色交通的发展、以及城市能源使用效率的提高。
2015-04-01

中国能源的良性价税财设计

参照发达国家的发展经验,发展中国家在经济增长和普遍能源需求得到满足之后,能源成本的管理就相对比较宽松(不是完全宽松)。对于能源政策的制定而言,这将是一个非常重大的变化。不同的侧重情况下,社会对能源成本的要求不同,对能源结构、能源总量的要求也都不一样。因此,能源发展目标从满足经济增长和普遍能源需求向保持环境的可持续性转变后,很多政策做法都将得到质的改变。本文通过研究中国能源良性价、税财务体系的基本原则、重要性和案例,提出了促进可再生能源消纳的良性价税财体系设计。
2015-04-01

昆明城市增长边界规划研究报告

本次研究是在全面推进城市发展方式转变的背景下,结合昆明自身的特点,以城市增长边界为出发点,对限定城市规模和边界的空间规划方法和程序的探索,旨在为昆明进一步落实城市增长边界的执行和管理指明方向,也将成为多规合一工作的基础。
2015-04-01

用对标和公示撬动节能市场-纽约等城市国际经验的启示

大型公建能耗强度高、节能潜力大,是政府节能减排工作的重点对象之一。然而,到目前为止,我们发现上述以设立建筑用能定额为导向的策略也遇到了一些困境,公示也并未得到切实执行,没有对市场形成有效影响。美国纽约市在这方面走在了前面,于2009年通过立法的形式强制实施既有大型建筑的能效对标与信息公示。本报告着重阐释我们对纽约市的案例研究,也对美国另外八个城市及两个州的类似工作加以介绍,并在分析这些案例的基础上提炼出最佳实践要素,涉及政策覆盖范围、实施时间、数据质量控制,公示方式的选择,提高合规能力,渐进策略等。
2015-03-24

VOCs治理:千亿投资空间

可挥发性有机物(VOCs)作为臭氧和PM2.5的重要前体物,是我国当前区域型复合型空气污染的主要贡献者之一。VOCs以及其所形成的二次污染物会对人体健康带来负面影响,部分VOCs还有基因毒性和致癌性。随着我国灰霾防治政策更新的加速,VOCs防治将升级成为“十三五”空气污染防治的关键,并催生千亿规模的投资空间。
2015-03-20

“领跑者”制度上海试点研究II期

本研究以上海作为试点城市,研究实施家电产品节能消费“领跑者”制度的可行性和具体方案,并以量大面广、节能潜力大、目前市场上产品能效差异显著、行业技术成熟稳定、产业集中度高、消费者密切关注的家用空调器、电冰箱和平板电视三类产品为研究对象,研究从消费领域长效推进节能产品的制度机制。"
2015-03-20

非CO2温室气体减排潜力研究报告

本项目在分析国内外家用电冰箱和房间空调器制冷剂/发泡剂回收、再利用及处置现状,通过问卷调研、现场调研、专家咨询等方式,开展家用电冰箱和房间空调器生产企业、维修企业、回收企业调研的基础上,设计了家用电冰箱和房间空调器全生命周期各环节排放量的计算模型,并在行业调研基础上计算出家用电冰箱和房间空调器基线和理想情景排放量,得到了家用电冰箱和房间空调器全生命周期非CO2温室气体减排潜力。
按项目分类
条件检索
 
×

Share to Wechat Moments

二维码加载失败...