研究报告

您位于: 首页 >> 研究报告
2017-09-29

基于循环经济的河南省产业集聚区优化发展研究报告

《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中明确提出到2020年要完成75%国家级园区和50%省级园区开展循环化改造的目标。河南省180个产业集聚区是当地工业发展的重要引擎,同时也是能源消耗和碳排放的集中区域。为了更好地指导地方加快园区循环化改造进程, 能源基金会支持郑州大学环境科学研究院完成了《基于循环经济的河南省产业集聚区优化发展研究报告》。
2017-09-28

《太原电动出租车推广案例分析及对其他城市的建议》

为推动山西省及其他地区空气质量改善,同时推动电动车的发展,能源基金会支持太原城市规划院、山西省环境规划院和清洁空气联盟开展《太原电动出租车推广案例分析及对其他城市的建议》的编写,对太原推广电动出租车的经验进行分析和评估,并结合对国际经验以及其他城市经验的梳理,提出相关政策建议。本报告以太原电动出租车推广经验为例,从太原市电动车推广背景、政策支持、相关专项规划、推广进展、环境效益等方面,综合分析各项因素,总结经验教训,以帮助山西以及更多省市更好的设计实施电动出租车与公交车推广的工作。
2017-09-28

《城市空气质量达标规划编制手册》

为推动中国城市的空气质量达标,应用科学手段开展城市空气质量管理,能源基金会中国支持清洁空气联盟开展《城市空气质量达标规划编制手册》的编写。本手册包括了达标规划编制的具体方法和步骤,以及一系列相关工具的介绍及使用,从而有效的帮助城市完成空气质量达标规划的编制工作。本手册适用于空气中污染物浓度无法达到国家标准要求,并期望通过编制空气质量达标规划来实现达标的城市。本手册是中国第一份针对城市空气质量达标规划编制的第三方参考性工具文件。
2017-09-28

建筑企业绿色发展模式与推广路径研究

2017年,由能源基金会支持,中铁建设集团有限公司完成了《建筑企业绿色发展模式与推广路径研究报告》。 本项目总结提炼了中铁建设集团有限公司现有的绿色发展建设成果和绿色施工做法,提出了一种适用于建筑企业的绿色发展模式,并以中铁建设集团有限公司绿色发展模式为样本,研究探索适合建筑企业绿色发展模式的推广路径。同时,对建筑企业应用绿色发展模式可能会遇到的政策障碍进行分析,提出了推动建筑企业绿色发展的政策建议。
2017-09-27

《中国如何在2030年实现PM2.5空气质量全面达标——基于能源及末端控制情景的数值模拟探讨》

为推动实现2030年中国中长期空气质量改善目标的要求,能源基金会中国支持清华大学开展《中国如何在2030年实现PM2.5空气质量全面达标——基于能源及末端控制情景的数值模拟探讨》研究。本研究基于能源预测模型、污染源排放清单模型和空气质量模型,提出了未来我国重点城市实现PM2.5达标的科学治理方式。
2017-09-26

《中国煤化工行业的隐性成本-环境风险投资的压力测试框架》

为推动中国绿色金融发展,并为决策者提供环境外部因素量化的政策依据,能源基金会中国支持标普道琼斯指数旗下的TRUCOST公司开展了《中国煤化工行业的隐性成本-环境风险投资的压力测试框架》研究。
2017-09-19

中国乘用车中长期节能潜力与路径研究

本研究在梳理中国乘用车节能现状与趋势的基础上,总结了影响乘用车未来平均油耗走向的关键因素,基于这些关键因素构建了节能潜力分析模型并开发了分析工具。在此基础上,对各影响因素尤其是未来节能技术普及率进行了预测判断,得到不同情景下对应的未来行业节能水平,并给出了最可能发生的情景。
2017-09-18

中国货物运输节能减排战略与政策研究

首先,本研究分析了中国货运节能减排的现状和存在的问题,梳理、对比和总结了国外货运的经验。其次,对中国2020年,2030年和2050年的货运需求,在八个不同的未来情景下进行计算分析。在此基础上,本研究提出了中国货运节能减排的目标,分析了实现节能减排目标的主要障碍。 最后,本文从货运结构优化,货运管理优化,货运技术创新三个方面提出了实现我国货运节能减排战略和方式。
2017-09-18

中国船舶大气污染物排放清单报告

本研究根据国内外研究成果及本国航运业基本情况,建立了内河船舶排放清单测算方法,开发了高精度高时空分辨率的沿海及远洋船舶排放量测算方法。 依据《非道路移动源大气污染物编制技术指南(试行)》,基于船舶运输的旅客、货物周转量,测算得到全国及环渤海地区的内河船舶排放清单。结合船舶 AIS 数据中的船舶航速,劳氏数据库中船舶类型、主机功率、辅机功率,判定航行状态、主机功率、主机负荷系数、辅机功率、辅机负荷功率、锅炉功率、排放因子等,并测算得到全国及环渤海地区的沿海及远洋船舶排放清单。
2017-09-18

重型商用车辆第三阶段燃料消耗量限值标准研究报告

为应对汽车产业快速发展及汽车保有量不断增长带来的能源问题,完成“2020年商用车新车油耗接近国际先进水平”的目标要求,进一步促进重型商用车节能技术发展, 2014年启动了重型商用车第三阶段燃料消耗量标准研究工作。本报告全面介绍了重型商用车第三阶段燃料消耗量标准节能目标、节能潜力和成本、燃料消耗量限值方案等主要技术内容的确定过程,同时总结了目前标准实施中暴露出的问题,提出了下一阶段工作方向。
按项目分类
条件检索
 
×

Share to Wechat Moments

二维码加载失败...